Всем известная «Пятёрочка», ныне «Универсам» в противоречие своему слогану «Удачных покупок», давно славится пропавшими продуктами, отсутствием ценников на некоторые товары, духотой и отвратительным обслуживанием (за исключением отдельных кассиров). Не знаю у кого как, но у нас именно такая.  С этим приходится мириться, потому что альтернативы поблизости нет. Поэтому, сыр с плесенью возвращаем, прогнившие овощи чаще выкидываем, засохшие и побелевшие конфеты иногда съедаем, потому что ленимся вернуться… Вот так и живём. И всё бы ничего, ведь мы сами делаем выбор – отстаивать свои права или нет. Но сегодня меня сильно возмутило поведение кассира, которая продала трём молодым девушкам «Ягу», как выражались девочки. Не думаю, что алкогольный газированный энергетический напиток «Jaguar» требует представления.  Посему не стану отвлекаться на описание состава и вреда для здоровья, а особенно молодого организма, тем более девушки.

Сразу замечу, что еще стоя в очереди, девушки бурно обсуждали истории о том, как кто-то из их знакомых/друзей обпился «Яги» и то попал в реанимацию, то дома лежал неделю с сильным отравлением… Истории были разные, но все они становились похожими, когда дело доходило до печальных последствий употребления этого зловредного напитка. Причём, одна из стоявших вспомнила, что на кассе могут спросить паспорт, на что вторая с уверенностью отвергла ее опасения словами: «Здесь никогда не спрашивают!»

Да-ну, подумала я, неужели в самом деле не спрашивают? Когда дошла очередь девушек, я замерла в ожидании, что кассирша всё же пожелает удостовериться, что они совершеннолетние. Но единственное что она спросила, нужен ли пакет.

Подойдя к кассе я сделала замечание, женщине, у которой по всей видимости есть свои дети и похоже, что уже и внуки. Отмахнувшись от меня, она попросила, чтобы я ее не отвлекала. На что я снова сказала, что она ОБЯЗАНА проверить совершеннолетние они или нет, и если нет, то она не имеет права продавать им такие напитки и более того, это карается законом. Она возразила, мол, это не ее обязанность и что она итак видит, что они не малолетки. Хм, ну что сказать, глаз не алмаз у тёти. В этот раз, как в прочем видимо и во многие другие девочкам повезло. Повезло – это конечно сомнительно и вы догадываетесь почему.

Я ушла огорчённой. На последок сказав кассирше, что мол, в следующий раз вызову полицию и чтобы она была впредь бдительна. Она, конечно, пообещала, но скорее лишь потому, чтобы я отстала со своими нравоучениями.

Мы хотим, чтобы наши дети были воспитанными, но учим их обратному, прежде всего своим же примером. Мы хотим, чтобы, как в Европе, у нас было чисто на улицах, но продолжаем кидать мусор куда придётся. Мы хотим жить хорошо и красиво, но у нас не получается и нам есть кого винить – нашу власть. И очень жаль, что мало кто понимает – мы и есть власть! Власть своей собственной жизни! Начинать надо с себя. Надо учить своих детей что хорошо, а что плохо. Надо не боятся делать замечания другим. Надо научится блюсти закон…  И может тогда что-то начнёт меняться в ту сторону, о которой мы лишь мечтаем.

Хотя я сомневаюсь, что русский сможет жить так, как тот же европеец. Нее, русскому нужна водка, халява, песня, да власть чтобы пообсуждать – вот это жизнь по-нашему!

Грустно…