Для меня, наверняка также как и для большинства девочек, фантики от конфет действительно были ценностью, воплощением гордости и хвастовства. Чем больше красивых, а лучше всего необычных и редко встречающихся фантиков у тебя было, тем завистливее были взоры подружек. Помниться одна из них выкрала у меня несколько самых ценных фантиков, а потом демонстрируя мне свою коллекцию, говорила (врала конечно), что это ей мамина подружка привезла. Я сразу поняла, что это МОИ фантики, но забрать их не решилась. Вместо этого, я перестала пускать к себе в гости эту «подругу», но при каждой встрече обязательно хвасталась, что у меня теперь СТОО-О-ОЛЬКО редких фантиков, которые якобы нам присылали родственники из Москвы, Красноярска, Казахстана…география было обширная. И она верила, слёзно умоляя показать ей мои богатства, я была непреклонна. Конечно, никаких пополнений такого рода в моей коллекции и не предвиделось, но зато как ликовало мое маленькое сердце при виде ее завистливого взора.

            На самом деле в коллекции были прибавления, но скорее обычных, часто встречающихся фантиков. Некоторые из них мне приносила мама (чаще с конфетами), некоторые мы находили на улице. У нас организовывались целые поисковые отряды, случались даже драки за найденный фантик, который по мнению следопытов был ценным. Я не была участником таки поисковых сообществ. Лишь однажды мы с подругой, соседкой по дому и по совместительству одноклассницей (2 класс) отправились на поиски фантиков. Перейдя дорогу (в неположенном, конечно  же, месте), пройдя несколько дворов, мы пришли в незнакомый двор, где поблизости стояла мусорка. Мусорки в нашем городе выглядели так: это были деревянные сооружения, высотой около 6 метров. Чтобы выкинуть мусор, нужно было подняться по железной лестнице наверх, зайти внутрь и выкинуть содержимое ведра (или пакет) в огромный контейнер располагавшийся посередине. Видимо не всем хотелось подниматься, поэтому часто пакеты с мусором оставляли внизу. Благодаря бомжам и собакам, их содержимое тут же оказывалось разбросанным вокруг мусорки. Таким образом, заветные фантики были легко заметными и легко доступными. Приблизившись к такой мусорке, мы заметили один единственный фантик от конфеты «Красный мак», он был слегка повреждён, но желание им обладать от этого не уменьшилось. Одноклассница очень хотела оставить его себе, но каким-то образом я его выторговала и он занял почётное место в моей коллекции.

Надо сказать, что хранение фантиков, это особый ритуал. Их нужно было сначала выпрямить, закладывая в книги между страниц, подождать несколько дней и потом только разложить в коробочки, у меня это были коробки из-под конфет. Ценные фантики помещались в самую лучшую коробочку, только вместе с ценными. Простые, типа «Клубника со сливками» или «Взлётная» можно было положить и в «Родные просторы». Отдельно хранились обёртки от шоколада и жевательной резинки. Всего у меня было пять таких коробок. Как сейчас помню как трепетно я относилась к каждому фантику, как мне нравилось их перебирать, любуясь замысловатыми рисунками. Некоторые даже сохраняли запах шоколада…

Что с ними стало история умалчивает. Я на самом деле не помню, куда они делись. Когда я училась в шестом классе мы переехали, мои коллекции, а я собирала не только фантики, но еще открытки и мыло, были перевезены на новое местожительство. Но если истории мыла и открыток я припоминаю, то фантиков, увы, нет.