После вчерашнего просмотра фильма, я задумалась, а какую роль фильмы играют в нашей жизни? Просмотр фильма – это развлечение? Отвлечение? Или обучение? Если обучение, то чему? Действительно, чему учат нас и наших преемников фильмы, которые транслируют по ТВ, показывают в кинотеатрах…?  Лично я многие из них не смотрю, потому что они не несут никакой смысловой нагрузки, полезной для познания самого себя и окружающего мира. Я считаю, что любая информация, рассчитанная на массы, должна в первую очередь нести в себе что-то положительное, такое, чтобы люди после просмотра того же фильма видели мир лучше, вспоминали об уважении друг к другу и окружающему нас миру, а не наоборот. Нынешние российские фильмы разочаровывают своей однообразностью сюжета и отсутствием важной информационной составляющей. Поэтому я чаще отдаю предпочтение зарубежным фильмам, особенно основанным на реальных событиях. Такие фильмы учат нас верить в себя, по-настоящему любить и оставаться человеком, несмотря ни на что!

Так, например, фильм «Мы купили зоопарк», рассказывает о том, как человек, оставшийся без жены с двумя детьми, покупает дом вместе с прилегающей к нему территорией, на которой находится зоопарк.  Сталкиваясь с трудностями по восстановлению и открытию старого зоопарка, он познает не только себя и своих детей, но и людей, работающих с ним, животных которые нуждаются в его помощи и поддержке. Эта история человека, который не выбирает легких путей, наоборот, жертвует всем, что у него есть на благо других.
Сейчас, бывший журналист вместе  с семьей благополучно управляет Дартмурским зоопарком и благодаря своей книге и экранизации, об этом уникальном семейном зоопарке, на юго-западе Англии, знает весь мир.

Журналист Бенджамин Ми и сыгравший его актёр Мэтт Деймон
(фото: dartmoorzoo.org)

Журналист Бенджамин Ми и сыгравший его актёр Мэтт Деймон

Как всё начиналось:
Однажды, в почтовом ящике Бенджамина Ми появилась брошюра, описывающая 30 акров зоопарка, который продавался в Девоне. Если бы отец Бенджамина был жив, то и речи не могло быть о том, чтобы купить что-то подобное. Однако его мама очень любила приключения. Поэтому семья решилась стать новыми владельцами Дартмурского Парка дикой природы. Однако в назначенный день торгов семье было отказано в продаже парка из-за отсутствия денежных средств, необходимых для инвестирования. Домой они вернулись грустными, решив, что эта идея с самого начал была несбыточна.
Два дня проведенные в парке остались в памяти как самые прекрасные дни. Почти год спустя, Бенджамин увидел, что зоопарк снова выставлен на продажу. На этот раз условия были таковы, что если покупатель не найдется в ближайшие несколько недель, все животные будут расстреляны.
Бросив все дела, Бенджамин начал заниматься покупкой парка. Это был долгий путь, банкиры, юристы, ипотечные брокеры…

Семья Бенджамина (фото: dartmoorzoo.org)

В итоге, 20 октября 2006 года, 76-летняя мать Бенджамина, его брат Дункан, жена Кэтрин и их дети, Мило, в возрасте шести лет и четырёхлетняя Элла, переехали на новое место жительство – Дартмурский зоопарк.
Семья и все сотрудники зоопарка делают всё от них зависящее, что бы звери, живущие в зоопарке, чувствовали себя хорошо, чтобы зоопарк процветал. После проведения основных ремонтных работ, зоопарк вновь открылся в июле 2007 года.

Я искренне восхищаюсь такими людьми! Они не побоялись рискнуть всем, что у них было ради спасения жизни животных, спасения зоопарка. Причем они купили его в таком состоянии, что говорить о прибыли не приходилось вовсе. Им было тяжело, было трудно, но они смогли преодолеть все препятствия.
Этот фильм учит нас не только доброте, но и приоткрывает завесу в иной мир, мир бескорыстия, мир не материальных благ, мир настоящих ценностей, которые большая часть современных людей растеряли в погоне за богатством/достатком.
А в богатстве ли счастье?